Назад в будущее (второй стимпанк-конвент в Косом капонире, Киев, 6.09.2014)

2014-09-12

Сольное выступление Олега с танцем ЛилыМини-интервью Леры Соколовской с Олегом Андросом и Лилой Перегудой. Сентябрь 2014 г.


Стимпанк-конвент - не привычный концерт или фестиваль; это собрание поклонников данного направления, не ограничивающееся выступлениями музыкальных или танцевальных групп, а включающее в себя также живопись, изготовление особенных украшений, театральные постановки и, конечно же, любование вычурными костюмами участников конвента. Второй год подряд конвент проходит на территории одного из самых больших европейских военных укреплений - музейного комплекса Новой Печерской крепости "Косой капонир". Его стены и внутренние помещения как нельзя лучше соответствуют атмосфере стимпанка, и я очень рада, что организаторам удается проводить конвент именно в крепости, а не в обычном клубе. 

***

Когда музыкальная программа конвента только утрясалась, было заявлено выступление группы ANDROSLAND, однако чуть позднее организаторы сообщили, что вместо ANDROSLAND выступят ЗАПРОТ ВОКРЫС, но почти с теми же музыкантами. Чтобы разобраться в таком хитросплетении, я обратилась к музыкантам - Олегу Андросу и вокалистке ЗАПРОТ ВОКРЫС Лиле Перегуде. 

Валерия Соколовская: Олег, ты выступаешь в составах ANDROSLAND, ЗАПРОТ ВОКРЫС плюс еще есть сольное творчество - я ничего не перепутала? 
Олег Андрос: Я основатель и клавишник ANDROSLAND, сэмплирую в ЗАПРОТ ВОКРЫС, а в Киевской крепости представлю композиции, не вошедшие по концепции в обе группы. Они более тяготеют к трансу и танцевальной электронике, чем песни нынешнего состава ANDROSLAND, аранжированные для исполнения рок-группой. А поскольку часть "сольных" треков имеет еще и фолк-составляющую, то в антураж Косого капонира они вполне впишутся. 
Лила Перегуда: ЗАПРОТ ВОКРЫС - это и есть мой личный проект, где Олег - сэмплер и моральная поддержка. А совсем сольное мое творчество - это стихи, танцы, совместные проекты и иногда песенки под гитару с Игорем Рудем (группа НЕСАМОСТІЙНИЙ ДРУГ). 

ВС: У групп ANDROSLAND и ЗАПРОТ ВОКРІС почти идентичный состав участников, но все же это разные команды. Как бы вы охарактеризовали главное отличие между ними? 
Олег: Отличия в стилистике, звучании, наборе инструментов и прежде всего авторстве. Необходимость разделения проектов стала понятна еще в 2012 году, когда мы засели в студии и каждый записывал свой материал. Барочные мелодии, вальсы и джазовые сбивки Лилы не сочетались с моими мелодиями и электронными ритмами, и было решено, что эти группы выступают отдельно. 
Лила: ...Так что клавишница и виолончелист у нашей группы свои, а совпадают Олег и барабанщик Курт. Различие - в стилях, авторстве музыки (ЗАПРОТ ВОКРІС - почти полностью мое детище, ANDROSLAND - Олега), распределении ролей и даже идеологии. Аудитория у нас почти радикально отличная. Если ANDROSLAND - бунтари-рокеры, анархисты, то ЗАПРОТ ВОКРЫС - ядовитые эстеты, дети какофонии. 

ВС: Когда пишется новая песня, вы заранее знаете, к стилистике какой группы она подойдет, или это выясняется в процессе работы над песней? 
Лила: Обычно понятно сразу по авторству: если основу дает Олег или Игорь Рудь, то что с аранжировкой ни делай, песня войдет в репертуар ANDROSLAND. Так случилось с кавером на песню "Hunter": все-таки основа, дух песни ближе к этому коллективу. А если материал изначально выбираю я, то получится композиция в стилистике ЗАПРОТ ВОКРЫС. 

Вскоре ведущий пригласил Олега Андроса на сцену, и, несмотря на то, что это было сольное выступление одного артиста, звучание композиций было на удивление богатым. Так, в первой эмбиент-песне "Je Chanterai Juste Pour Toi" выделялась партия волынки. Следующие за ней две инструментальные композиции (называющиеся "Инструментал 12" и "Инструментал 2") были выдержаны в иной, чуть более жесткой манере, гармонично сочетаясь с тематикой стимпанка. Во время исполнения композиции "Сонце" участники конвента услышали сэмплированный вокал Лилы Перегуды, а сама артистка станцевала посреди зала сольный танец. Нерва и надрыва в нем было хоть отбавляй, но техника откровенно хромала - если Лила хочет выступать как танцовщица, ей необходимо поработать над пластикой пальцев, не забывать тянуть носки и растягиваться непосредственно перед выступлением. Впрочем, думаю, что пораженная необычной внешностью девушки публика этих огрехов не заметила. Олег Андрос представил также свои композиции "Іди На Світло" ("Иди На Свет"), "Ілюзії" и посвященную родному городу "Київські Елегії". 

***


Затем на сцену вышла группа ЗАПРОТ ВОКРЫС, и Лила Перегуда сказала, что как только их ни называли и ни коверкали, говоря то о "задроте", то о "воскресе". Но от причудливого названия музыканты все равно не отказываются. Выступление ЗАПРОТ ВОКРЫС началось песней "Квітка Забуття", за нею последовала композиция на стихи Шарля Бодлера "Украшения". Публика тепло принимала команду - отдельные поклонники даже пустились в пляс под песни "Beautifall" и композицию, связанную с игрой "Mass effect" - "Commander". Честно признаюсь, мне трудно даже приблизительно отнести песни ЗАПРОТ ВОКРЫС к какому-либо музыкальному стилю, так что после исполнения финальной композиции "Brotherhood Of Dream", я обратилась к Лиле Перегуд и за разъяснениями. Она ответила так: "Чисто музыкально я бы связала свое творчество с поздним барокко и трип-хопом одновременно. В то же время моя музыка соприкасается не только со стимпанком и готикой, но и с джазом и многими другими стилями"

 

Фото Валерии Соколовской, Андрея Охримца.

Полный текст статьи читайте здесь: http://www.nneformat.ru/texts/?id=8006